海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

海を楽しみ学び、美味しいおさかな料理を親子でつくろう!

2016.08.17

ボート釣り、遊覧を通して、自然に触れ合い、海のすばらしさを体感してもらい、おさかな料理で自然の恵みを満喫してもらって心も身体もリフレッシュして海に対してのイメージを高めてもらう
緑地海岸の清掃を通して自然環境を大切にする心を高めてもらう

日程
2016年7月31日(日曜日)

開催場所
塩釜湾内・七ヶ浜レストランミアマードレ・湊浜緑地海岸

主催
地球の楽好

参加人数
30名

【釣り体験】
ボート組と岸壁釣り組に分かれて活動をスタートしました。
ボート組はハゼ釣りに挑戦!しかしまだ時期的に早かったため釣果がなく、そのまま塩釜湾内の遊覧へ切り替えました。途中大型遊覧船と遭遇、手を振ると遊覧船からも手を振ってこたえてくれました。運転席には子ども達を座らせてちびっこキャプテン気分を味わい、ハンドルを回して楽しんでいました。
岸壁釣りは、餌付けに悪戦苦闘しながらも、ハゼ、スズキの子ども、シャコエビが釣れました。


oyako03

【おさかな料理教室】
今回のメインはマアジのあんかけ姿揚げです。
当日、石巻から直送された新鮮なマアジを使用し、今回も親子で調理しました。アジのゼイゴ取りや、エラやハラワタを取り除くのにも苦戦しながらもなんとか完了!汁物は、お盆も近いことから、でみやぎの郷土料理でもある「おくずがけ」を海バージョンで作り、わかめを入れました。
出来上がったおさかなは、本格的な中華料理店で出てくるような出来栄え!おくずがけも子ども達に大人気でした。

【湊浜緑地海岸の清掃】
通常は菖蒲田海水浴場の清掃を行っていましたが、6年ぶりの海開きと重なったため、七ヶ浜町との協議のうえで今回は湊浜緑地海岸を清掃しました。
この海岸は遊泳禁止ですが、町民のおさんぽ、マラソンコースなど、憩いの場になっているところですが、タバコの吸い殻や時期的に花火の残骸が多くみられました。
当日は、かなり暑く太陽の光が照り付ける日でしたが、子ども達は元気にせっせとゴミ拾いをし、見違えるようにきれいになりました!
終了後、ご褒美に波打ち際で遊びました。
お母さんたちは服がどんどん塩水、砂にまみれていくのをあきらめ顔?で見守ってました・・・・・。

参加者の声
・ボートは最初怖かったが慣れてきて楽しかった
・シャコエビがつれてよかった
・おさかな料理で骨を取るのが面倒だったけど、おいしかった
・タバコの吸い殻が多すぎる
・遊泳禁止なのに泳いでる人がいて危ない
(拾ったタバコの吸い殻は100本以上、モラルの問題ですがなんとかならないものか、またこの日は絶好の海水浴日和、隣には菖蒲田海水浴場があるのに遊泳禁止のこちらで泳いでる親子も、これもモラルの問題です)

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています