海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海を学ぼう!
  • 海を味わおう!

更新日:2021.09.29

日本さばける塾in広島

できるかな~?親子でチャレンジ!! 広島湾の海の幸をさばいて、美味しく食べてみよ

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み(親子一緒に魚をさばいて食すワークショップ)『日本さばける塾in広島』を10月30日土曜日に広島酔心調理製菓専門学校(広島市西区福島町)で開催いたします。
今回は、「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「クロダイ(チヌ)」をさばいて調理します。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

地図

地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。

広島県広島市西区福島町2002/4/1 広島酔心調理製菓専門学校
会場:広島酔心調理製菓専門学校
  <広島県広島市西区福島町2-4-1>
会場アクセス:広島電鉄福島町電停から徒歩すぐ JR山陽本線西広島駅から徒歩10分

対象年齢

親子  

イベント詳細

営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。

イベント名 日本さばける塾in広島
イベント名かな にっぽんさばけるじゅくいんひろしま
主催者名 日本さばけるプロジェクト実行委員会、海と日本プロジェクトin広島実行委員会
開催場所の都道府県 広島県  
開催場所の屋内外 屋内  
開催場所の具体的記述 会場:広島酔心調理製菓専門学校
  <広島県広島市西区福島町2-4-1>
会場アクセス:広島電鉄福島町電停から徒歩すぐ JR山陽本線西広島駅から徒歩10分
開催期間 2021年10月30日(土)
開催時刻 12:00
開催日付の補足/日程詳細 11時30分~ 
さばける塾説明・海プロ説明・講師、参加者自己紹介
(密を避けるため2教室で分散開催)
11時45分~ 
講師による魚をさばくデモンストレーション(クロダイ=チヌ)
12時00分~
さばける体験(クロダイ)
12時15分~
講師によるさばけるデモンストレーション(アジ)
12時30分~
さばける体験(アジ)⇒さばいたお魚で調理体験
(大名おろし・アジフライ・盛り付け)
13時00分~
試食 さばける動画視聴・海についての学び(講義)
   ・質疑応答   ※学びは2教室で2回講義
13時30分~
さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
※写真撮影は屋外で
雨天の場合の開催可否 雨天決行
募集人数 募集は締め切りました。(40名参加予定)
参加費の有無 無料
事前申し込み有無 なし
問合先 海と日本プロジェクトin広島実行委員会事務局 担当吉富
電話番号 082-222-1104 (平日 10時~17時)
メールアドレス yositomi@rcc.co.jp
ウェブサイトURL https://hiroshima.uminohi.jp/