私たちで作りたい!にかほの人気商品 仁賀保高校×あきた海ごみゼロプロジェクト コラボ商品 「海香るサバのオイル漬け」完成販売会実施
あきた海ごみゼロプロジェクト実行委員会は、日本海と鳥海山に囲まれた自然豊かなにかほ市にある高校、仁賀保高校の生徒とコラボレーションし、地元の食材を使った商品の開発に取り組みました。地産地消をテーマに、にかほの人気商品を自分たちでつくりたいと願う高校生達と、地元企業の協力により誕生した商品「海香るサバのオイル漬け」。商品の完成と共に、販売会を地元の道の駅「ねむの丘」で実施しました。
2024.10.25
あきた海ごみゼロプロジェクト実行委員会は、日本海と鳥海山に囲まれた自然豊かなにかほ市にある高校、仁賀保高校の生徒とコラボレーションし、地元の食材を使った商品の開発に取り組みました。
地産地消をテーマに、にかほの人気商品を自分たちでつくりたいと願う高校生達と、地元企業の協力により誕生した商品「海香るサバのオイル漬け」。商品の完成と共に、販売会を地元の道の駅「ねむの丘」で実施しました。
このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。
仁賀保高校×あきた海ごみゼロプロジェクトコラボ商品「海香るサバのオイル漬け」の完成販売会
日程
2024年10月20日(日)
開催場所
道の駅象潟「ねみの丘」(秋田県にかほ市)
協力団体
道の駅象潟「ねむの丘」、仁賀保高校、幸栄丸 他
地元企業や業者の方々からのアドバイスを受け商品開発・ラベル作成に取り組む生徒達
日本海と鳥海山に囲まれたにかほ市。雄大な自然のパワーを感じながら様々な活動に取り組む地元「仁賀保高校」の生徒達。地域探究活動、地域行事のポスター制作や小学生のプログラミング教室など地域に密着した取り組みに力を入れています。今回生徒達がチャレンジするのは地元でとれる鮮魚を使った、にかほ市産の商品開発です。あきた沖で獲れる鮮魚や、商品形態、販売などを地元企業や漁港の方々からのアドバイスを受けながら食材はサバに決定。アジやイカ、タイやハタハタなども検討しましたが、安定的に供給できる「サバ」の選択となりました。商品名やパッケージデザインにも生徒達の思いが込められました。パッケージにはサバと、味の引き立て役として使われている にかほ市で採れたローズマリーを描いた可愛いデザインとなりました。
静かなる力強さを旨味に 海香るサバのオイル漬け 販売会実施
東北最大級の道の駅・にかほ市象潟町にある道の駅「ねむの丘」で行われた販売会。地元の高校生が販売しているとあって多くの人が商品を手に取ってくれていました。担当した生徒達も慣れないながらも店内での呼び込みをしたり商品を手渡したりしていました。この日は、およそ204個が販売されました。 参加した生徒たちは 自分たちが携わった商品をお渡し出来て嬉しかったと話していました。
ご購入者からの声
■かわいいパッケージで目がいきました。帰って食べるのが楽しみです。
■にかほの味がつまった商品!お土産に買って帰ります。
■コラボ商品って楽しいですよね! いつも気になってついつい買ってしまいます。
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています