北の海から子どもたちの海への思いを伝えたい!小学生30人からのメッセージ入り北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を数量限定で販売
一般社団法人 北海道海洋文化フォーラムは厚岸漁業協同組合と共同企画し、小学生30人の思いが詰まった北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を2024年11月27日(水)より厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコとネットショップにて販売開始しました。
2024.12.03
一般社団法人 北海道海洋文化フォーラムは、厚岸漁業協同組合と共同企画し、小学生30人の思いが詰まった、北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」を2024年11月27日(水)より厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコとネットショップにて販売開始しました。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
公式ホームページ https://hokkaido.uminohi.jp/
公式X(旧Twitter) https://twitter.com/hokkaido_umi_jp
<企画背景>
この企画は、8月5日(月)~7日(水)にかけて北海道東部の釧路市・厚岸町・浜中町をフィールドに開催した「くしろ・あっけし海の未来調査隊!2024」に参加した道内在住の小学生30人が取り組んだ、学びの成果の一つです。
調査隊では、気候変動などによりこれまで獲れていた魚が獲れなくなり、今まで見られなかった魚が北の海に姿を現すなど、いま海に起きている変化について調査。プランクトンが海の生態系を支える重要な役割をしていることや、森林の栄養が川を通じて海へ流れ込み、森を育てることが海洋環境にも良い影響を与える“森と海との繋がり”などについて学びました。
詳細はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002817.000077920.html
「イワシとアサリ詰め合わせセット」には、オリジナルデザインのボックスの内側に調査隊が学んだことや、未来の海を守るためのメッセージやイラストを収録しました。
「いわし甘酢漬け」×1袋、「いわし甘酢昆布漬け」×1袋、「天然殻付きあさり貝」×2袋をセットにして販売し、海への思いを向けてもらうきっかけとして、北海道内外の消費者に広く発信します。
「いわし甘酢漬け」は、厚岸沖で獲れた旬のイワシを使用し、程よい酸味と甘み、旨みが絶妙な味わい。「いわし甘酢昆布漬け」は、昆布が入っていることでよりまろやかな味わいを楽しめます。
以前から、厚岸周辺の地域では「サンマの甘酢漬け」が郷土料理として親しまれてきました。が、海の変化によりサンマの水揚げは減少。サンマに代わり水揚げ量の増えたイワシを活用し、昔ながらの味を引き継いだのが「イワシの甘酢漬け」です。全国各地で起きている、獲れる魚が変化する『魚種交代』をきっかけに生まれた商品です。
また、汽水湖である厚岸湖では、干潮時に現れるあさり島と呼ばれる干潟でたくさんのあさりが育ちます。森と海、双方からの栄養を受け大きく育ったあさりは、牡蠣やホタテに並んで厚岸の名産となっています。「天然殻付きあさり貝」は厚岸産あさりを真空ボイルして急速凍結することにより、旨みがぎゅっと詰まった逸品。沸騰したお湯に開封したあさりを冷凍のまま入れて味噌を溶かすだけで、簡単に「あさりのお味噌汁」をいただけます。パスタや酒蒸しにも使いやすく便利です。
北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」は、厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコの店舗、及びネットショップにて1,500円(税込/送料別)で11月27日(水)より好評販売中です。
<コラボアイテム概要>
・名称:北海道厚岸産「イワシとアサリ詰め合わせセット」※数量限定での発売です
・発売日:2024年11月27日(水)
・価格:1,500円(税込/送料別)
・保存方法:要冷凍(-18℃以下)
・販売場所:
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ(店舗) 北海道厚岸郡厚岸町港町5丁目3番地
厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコ(ネットショップ)https://shop.a-uroko.or.jp/ec/