3県合同「ウミ学プロジェクト」地元の出汁について学ぶ 第一回開催!
ウミ学プロジェクト実行委員会は、九州3地区の小学校5~6年生に「地元の出汁」についての学習・体験を通して、自分たちが住む地域の海の問題やその問題について自分たちにできるものは何かを学んでもらいます。この度、第一回講義を鹿児島にて行います。
2019.09.06
この度、ウミ学プロジェクト実行委員会は、九州3地区の小学校(長崎・大分・鹿児島)の5~6年生の児童たちに「地元の出汁」についての学習・体験を通して自分たちが住む地域の海の問題やその問題について自分たちにできるものは何か学んでもらう取り組みを開始いたします。これは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とをつなぐ “日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本財団「海と日本プロジェクト」が昨年行った調査によると、10代の4割が“海への親しみをあまり感じていない”と回答しました。一方、海では、プラスチックごみ等による海洋汚染や、乱獲などによる漁獲量の減少などが深刻化しており、子供達が成長した時に食べられなくなる魚がいくつもあるといわれています。そこで、「ウミ学プロジェクト」を通して、地元の海の大切さ・魅力について子どもたちに考えてもらい、海を未来へ引き継ぐ行動のきっかけづくりを目的に、3県合同プロジェクトをスタートさせました。
鹿児島県では鹿児島市立八幡小学校で、鹿児島の「鰹」「鰹出汁」を学習します。つきましては、9月10日(火)に第一回講義「海のたのしさ・海のおいしさ」を開催いたします。
3県合同プロジェクト「ウミ学プロジェクト」
第一回講義「海のたのしさ・海のおいしさ」
<開催日>
2019年9月10日(火)
<開催場所>
鹿児島市立八幡小学校(鹿児島市下荒田3丁目25-1)
<対象>
鹿児島市立八幡小学校5~6年生
<内容>
講義「海のたのしさ・海のおいしさ」
講師 鹿児島大学水産学部教授 佐野雅昭 氏
<お問い合わせ>
ウミ学プロジェクト実行委員会
電話:050-3816-5555(KKB鹿児島放送)