鯵をさばいて冷汁つくろう!『海と日本さばける塾inみやざき』開催!
⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会と海と日本プロジェクトinみやざき実行委員会は、2019年9月29日に魚のさばきかたを学ぶ『海と⽇本さばける塾inみやざき』を開催します。
2019.09.20
⽇本全国に「さばける男⼦」「さばける⼥⼦」といった、⿂をさばける⼈を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に⿂をさばく体験をしていただくイベントが「海と⽇本さばける塾」です。⿂をさばくという体験を通じ、⿂の魅⼒や美味しさを感じ、⿂を育む海の⼤切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
魚をさばける人ってかっこいい!釣ってきたお魚、買ってきたお魚を自分でさばきたいと思ったこと、ありませんか?でも、魚の正しいさばき方をきちんと学ぶ機会って、あまりないですよね。そんな皆様のご要望にお応えして「魚をさばく」お料理教室を開催致します!今回は「さばく」だけではなく、さばいたお魚を使った料理も合わせて学んでいただけます!ぜひ、お子さんやご家族、ご兄弟、ご友人と一緒に参加してさばける人を目指しましょう!
海と⽇本さばける塾 in みやざき
<開催日時>
2019年9⽉29⽇(⽇)10:00~13:00
<開催場所>
宮崎調理製菓専⾨学校(宮崎県宮崎市⼤塚町地蔵⽥4678)
<対象>
親子・兄弟・姉妹・友人・ご夫婦、どなたでも幅広い方々にご参加頂けます。15組30名
※包丁を扱うため、お子様の対象年齢は10歳以上となります。
※参加募集は締め切りました。
<内容>
料理の冷汁ですが、⼀般家庭では⼿作りせず、調理済のベースを使うことがほとんどです。鯵を捌いてから⼿作りすると、どれほど味が違うのか体験し、郷⼟の味を改めて感じよう!
※魚をさばく実習の後、皆さんで実食します。
<ウェブサイト>
9月29日は「さばける塾 in 宮崎」参加者募集 ※定員に達しました
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトinみやざき実行委員会(MRT宮崎放送)
電話:0985-27-6177(平日10:00~12:00/13:00~17:00)