海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

さばける塾in大分(日本さばけるプロジェクト)〜海と日本PROJECT〜

田北調理師専門学校の協力のもと、魚をさばく体験会「さばける塾」を開催しました。

2019.10.18

2019年8月4日(日)、大分県大分市において、子どもたちに海への恩恵を感じてもらうため、田北調理師専門学校の協力のもと、魚をさばく体験会「さばける塾」を開催しました。

魚をさばくという行為を通じて、大分県内の子供たちに海への恩恵を感じてもらうことを目的としています。

日程
2019年8月4日(日)

開催場所
田北調理師専門学校(大分県大分市府内町二丁目5−7)

参加人数
24人

主催
海と日本プロジェクトin大分県実行委員会

協力
田北調理師専門学校

いわしをさばき、おいしい試食に舌鼓
8月4日(日)、田北調理師専門学校には、11組24名が参加し、講師から指導を受けながら地魚のいわしを手開きにしました。いわしのガレット、ハモのくず叩き、りゅうきゅう丼などのメニューも味わってもらいました。
また、地域の漁業資源問題についての講義やお魚クイズも行いました。

参加者の声
・ぐちゃぐちゃになってしまったけど、さばけました。
・魚を手でむくことができて面白かったです。
・美味しいいわしを指でさばけるなんて、びっくりしました。
・家では魚をさばかないので、骨の付き方がわかって面白かったです。
・魚の部位によって、それぞれ感触が違うところが面白かったです。

メディア掲出
8月4日 テレビ大分 夕方のニュース

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています