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“がんばらない和食”で海に優しいサステナブルなレシピを体験!蔦屋家電で「海のUMAMI 暮らし」を開催!

海と日本ラウンジ実行委員会は、二子玉川 蔦屋家電で“飯島奈美”さんが教える“がんばらない和食”で海に優しいサステナブルなレシピを体験できる「海のUMAMI 暮らし」を開催します。積極的に環境問題に取り組んでいるパタゴニアを交えて、今の海の問題について語っていただくトークイベントもございます。

2019.10.24

海と日本ラウンジ実行委員会(本社:東京都千代田区 (以下、実行委員会))は、海の魅力を知ってもらい、海を大切にしてもらいたいという想いを広く伝えていく為に10 月27 日(日)13:30 から二子玉川 蔦屋家電(所在地:東京都世田谷区)にて、「海のUMAMI 暮らし」を開催します。

「海のUMAMI 暮らし」とは…海を大事にして海を味わってもらいたい、海にもちょっと優しくなれる暮らしを実践して欲しい。そんな想いが込められています。今回のイベントは、二子玉川 蔦屋家電のイベントテーマ“がんばらない和食”に沿い、気候変動などの要因により海の魚が減っており、今後も減る危機が予想されている今、今日から実践できるアクションとして、食べ物を大切に扱うという視点は大事なこと。フードロスの削減にもなり、地球にも優しくなれるライフスタイルを身に着ける。おしゃれでちょっと誇らしい…難しく捉えられがちな和食をお手軽・簡単にできる、時間にも海にも優しい「保存食“干物”」を紹介。ごはんはソーダストリームの炭酸水で炊いたお米…通常に炊いたお米より気泡が米粒の中に留まり、ふっくらたきあがった干物のアレンジレシピとして、ちらし寿司もご紹介。料理の背景にある海の魅力を紹介する展示ギャラリーもお楽しみいただけます。

進行している海の環境の悪化や海の問題についても積極的に環境問題に取り組んでいるパタゴニアさんを交えてトークを展開していきます。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「海のUMAMI 暮らし」
<開催日時>
2019 年10 月27 日(日)13:30~14:30(開場…13:10~)
※展示ギャラリー期間:2019 年10 月26 日(土)~11 月8 日(金)
<開催場所>
二子玉川 蔦屋家電 2 階 ダイニング(東京都世田谷区玉川1 丁目14 番1 号)
※東急電鉄 大井町線・田園都市線「二子玉川駅」より徒歩4 分
<参加>
参加無料。どなたでもご参加いただけます。
※9:30~イベントスペースにて参加券配布。席数に限りがございます。
※小学生以下の方がご参加いただく場合は、必ず保護者の方がご同伴ください。
<プログラム>
・開催のご挨拶
開催主旨をご説明いただきます。
ファシリテーター…井手迫義和氏(環境科学者)
・「海のUMAMI暮らし」トークイベント
海のUMAMI暮らしを実践する方法の1つが干物ってどういうこと?を切り口に海を生活に取り入れることの豊かさや、海を取り巻く現状についてお話します。
登壇者…飯島奈美氏(フードスタイリスト)、近藤 勝宏氏(パタゴニア プロビジョンズ)
・料理実演と試食
飯島奈美氏による「ブリの干物」の作り方紹介
干物を使ったアレンジレシピ「ブリのそぼろちらし」の作り方紹介
ごはんを炊いた“ソーダストリーム”のご紹介
・締めのご挨拶
<ウェブサイト>
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/10434-1409531018.html
<お問い合わせ>
海と日本ラウンジ実行委員会事務局(株式会社オレンジア 内)前川
maekawa@orangh.co.jp