“先生役”の高校生と小学生が一緒に地元水産物を使った商品を開発! 「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野」開催!
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、8月23日(日)に「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野」を開催いたします。
2020.08.21
海洋キッズスクール実行委員会は、小学生に海の現状や課題、水産業の特色について理解し、関心を深めてもらおうと、8月23日(日)に「海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野」を開催いたします。このイベントは次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
今回の講座では、学校法人外語学園 松本第一高等学校(参加者:10名程度)の生徒が中心となって考えたカリキュラムに沿って、信州大学教育学部附属 松本小学校の生徒(参加者:約20名)に、森と海の関係や海の課題を勉強してもらいます。私たちが憧れの「海」と身近な「森」の深い関係を学ぶほか、「塩の道」、さらには海なし県長野が生み出した「信州サーモン」を使ったオリジナル商品の開発を行います。
海と日本プロジェクトSea級グルメスタジアムin長野
<開催日>
8月23日(日)9:00~:11:30
<開催場所>
信州大学教育学部附属 松本小学校(多目的室)
<プログラム>
1.開会 (9:00)
2.高校生による授業(9:15~11:30)
・クイズ 「うみ・さかな」
・授業 「塩の道・森と海・長野の環境問題」について
・商品開発「信州サーモン」を使った商品のネーミングを考えよう
<お問い合わせ>
海洋キッズスクール実行委員会
電話:080-1293-4428
メールアドレス:s-ishii@sbc21.co.jp