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~長崎でとれた新鮮なアジを料理して食べよう~「さばける塾 in 長崎」開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会と海と日本プロジェクトin長崎県実行委員会は、12月13日に魚のさばきかたを学ぶ「さばける塾in長崎」を開催します。

2020.12.04

日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。

長崎では12月13日(日)に開催します。

さばける塾 in 長崎
<開催日時>
12月13日(日)10:00~14:00
<開催場所>
学校法人 川島学園 九州調理師専門学校 調理実習室(長崎市弁天町5番5号)
<対象>
親子8組 16名(小学生と保護者の組み合わせ)
※応募受付は終了しました
<内容>
魚の魅力やおいしさを感じ、海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室です。
メニューは長崎で水揚げされたアジを、長崎の鍛冶屋で作られた「鯵包丁」を使ってさばきます。
また調理前に、長崎のお魚について親子で学び、理解を深めます。
<ウェブサイト>
https://www.ktn.co.jp/event/20200901327542/

<お問い合わせ>
KTNメディアビジネス部
電話:095-827-8184