料理家 栗原心平氏監修の大間アゲ魚っ子メニューを紹介! 海と食の地域モデルin大間 「大間アゲ魚っ子キャンペーンキックオフ」開催!
海と大間の未来づくり実行委員会は、津軽海峡の多様な海の宝を取り戻し、魚食文化と海の豊かさを次世代につなげていくために、「大間アゲ魚っ子キャンペーン」を展開するにあたり、関係者の皆様にお集まりいただき、心を一つにするキックオフイベントを、2021年7月18日 10時30分から開催いたします。
2021.07.15
海と大間の未来づくり実行委員会は、津軽海峡の多様な海の宝を取り戻し、魚食文化と海の豊かさを次世代につなげていくために、「大間アゲ魚っ子キャンペーン」を展開するにあたり、関係者の皆様にお集まりいただき、心を一つにするキックオフイベントを、2021年7月18日 10時30分から開催いたします。本プロジェクトの事業展開をご紹介するとともに、栗原心平氏監修のアゲ魚っ子メニューをご紹介します。
(当初の予定では、栗原氏が会場で直々に調理して、皆様に試食いただく予定でしたが、東京都に緊急事態宣言が出されたことにより、リモートでのメニュー紹介に変更となりました。)
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
大間アゲ魚っ子キャンペーンキックオフ
<日程>
2021年7月18日(日)10:30~11:30
<会場>
大間総合開発センター1階・大集会室(青森県大間町大字大間字奥戸下道20-1)
<プログラム(予定)>
・キックオフ宣言(実行委員会 会長 大見義紀)
・事業主旨と事業内容の解説(事務局長 島康子)
キャンペーンロゴに込めた思い(デザイナー迫田司氏)
・試作メニュー3種の紹介⇒事務局長 島康子
どんこのふわふわ揚げ昆布あんかけごはん
魚っ子カツカレー
どんこと大根の台湾風煮込み
・試作のポイント、大間の白身魚の可能性⇒栗原心平さん(動画メッセージ)
・キャンペーンへの応援コメント⇒招待者から2名程度
・感想とエール⇒大間町長 野崎 尚文さん
・集合写真撮影
<メディアからの問い合わせ>
海と大間の未来づくり実行委員会 事務局
メールアドレス:yakko@yproject.co.jp
メールアドレス:k-risako@246.ne.jp