アジとタコをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in かながわ』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in かながわ」を2021年8月21日(土)に開催いたします。
2021.08.06
- イベント概要
-
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in かながわ」を2021年8月21日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「タコ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 内容
日本さばける塾 in かながわ
<プログラム>
・海についての学び(識者による魚食文化の講話)
・メニュー紹介、デモンストレーション、参加者実習開始
・実食、食事が終わった参加者から感想の発表
・ライセンス付与、アンケート、片付け
<対象>
小学生以上の5組10名
※1組 2~3名で応募できます
※小学生は保護者と応募ください
<参加費>
無料
<参加応募>
締切 2021年8月12日(木)23:59 ← 応募者多数のため8月10日到着分をもって応募受付終了
※応募多数の場合、抽選。
※下記ウェブサイトから応募ください
https://www.tvk-yokohama.com/event/sabakeru/- 日程
2021年8月21日(土)9:30~13:00
- 団体名
日本さばけるプロジェクト実行委員会
- 場所
料理教室ラフチュール(横浜市中区尾上町6丁目87-1 ダイムラービル3F)
※JR・横浜市営地下鉄「関内駅」徒歩7分- 事業サイト
- お問い合わせ
海と日本プロジェクトinかながわ実行委員会(事務局:テレビ神奈川 事業推進部)
電話 :045-651-1711(土日祝日を除く10:00~17:00)
※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。