アジとサワラをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 石川県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 石川県」を2021年9月5日(日)に開催いたします。
2021.08.12
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 石川県」を2021年9月5日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「サワラ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 石川県
<開催日時>
2021年9月5日(日)12:30~16:00
<開催場所>
金沢勤労者プラザ 調理実習室<3階>(石川県金沢市北安江3-2-20)
※JR金沢駅西口より 徒歩10分(駐車場あり、有料)
<対象>
親子6組12人
※お子さまは小学校4年生以上
<参加費>
無料
<参加申込>
2021年8月25日(水)12:00
申込ページ
https://www.ishikawa-tv.com/event/sabakeru_jyuku/
<内容>
1.日本さばける塾導入、講師・参加者自己紹介
2.おさかなマイスター・高岩信広さんによる石川の海とサワラに関する講義
3.フードコーディネータ―・あつ緒さんによる親子さばける料理教室
4.ふりかえり、さばけるライセンス授与
<ウェブサイト>
https://ishikawa.uminohi.jp/event/20210807/
<お問い合わせ>
「海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会」事務局(石川テレビ放送)
電話:076-267-2141 (平日9:30~17:30 土日祝休)