海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • アジとタイをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in えひめ』開催...

アジとタイをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in えひめ』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会では、2021年10月2日(土)、小学4年生以上中学生以下の子どもと保護者を対象として、魚料理の基本、さばき方、調理を学べる料理教室「日本さばける塾 in えひめ」を開催いたします。

2021.09.15

日本さばけるプロジェクト実行委員会では、2021年10月2日(土)、小学4年生以上中学生以下の子どもと保護者を対象として、魚料理の基本、さばき方、調理を学べる料理教室「日本さばける塾 in えひめ」を開催いたします。

今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「タイ」をさばいて調理します。“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、その体験が海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心や海洋環境保全活動を喚起することを目的に、親子で一緒にさばき、料理し味わう体験学習です。愛媛県魚である真鯛を使用した鯛ご飯や鯵を使ったつみれ汁、鯵のホイル焼きなど内容も充実したイベントとなっております。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in えひめ
<日程>
2021年10月2日(土)
<会場>
河原学園高等専修学校4F(松山市一番町1丁目1-3)
<対象>
小学4年生以上中学生以下の子どもとその保護者
<プログラム(予定)>
・さばける塾説明・海プロ説明・講師紹介・動画視聴
・海の恵み講習 伯方塩業㈱「塩」のお話
・講師デモンストレーション 近藤一樹先生
・さばける体験(参加の子供たち)鯛+鯵
・試食・片付け
・海についての学び&ディスカッション
・まとめ
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会(事務局:南海放送)
電話番号 :089-915-0909(平日/10:00~17:00)