- 海を学ぼう!
- 海を味わおう!
- 海を体験しよう!
更新日:2021.09.17
日本さばける塾inえひめ
アジとタイをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!
小学4年生以上中学生以下の子どもと保護者を対象として、魚料理の基本、さばき方、調理を学べる料理教室「日本さばける塾 in えひめ」を開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「タイ」をさばいて調理します。“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、その体験が海や自然への恩恵に想いを馳せることに繋がり、海への関心や海洋環境保全活動を喚起することを目的に、親子で一緒にさばき、料理し味わう体験学習です。愛媛県魚である真鯛を使用した鯛ご飯や鯵を使ったつみれ汁、鯵のホイル焼きなど内容も充実したイベントとなっております。
※お申込みは先着順。定員に達し次第締切。
地図は正しい位置を表示していない場合があります。正確な位置情報は「問合先」または「ウェブサイトURL」からご確認ください。
愛媛県松山市一番町1丁目1-3 河原学園高等専修学校
河原学園高等専修学校4F(松山市一番町1丁目1-3)
小学生 中学生 親子
営業時間や定休日、料金などの詳しい情報は、最新の情報ではない可能性もあります。
また開催期間として複数日表示されている場合でも、期間中の全ての日程でイベントが開催されない場合がありますので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。
イベント名 | 日本さばける塾inえひめ |
イベント名かな | にほんさばけるじゅくいんえひめ |
主催者名 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
開催場所の都道府県 | 愛媛県 |
開催場所の屋内外 | 屋内 |
開催場所の具体的記述 | 河原学園高等専修学校4F(松山市一番町1丁目1-3) |
開催期間 | 2021年10月02日(土) |
開催時刻 | 10:00 |
雨天の場合の開催可否 | 雨天決行 |
募集人数 | 親子ペア10組20名 |
参加費の有無 | 無料 |
事前申し込み有無 | あり |
事前申し込み期間 | |
問合先 | 海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会 大西元喜 電話番号 :089-915-0909 メールアドレス:m.onishi@rnb.co.jp |
ウェブサイトURL | https://www.rnb.co.jp/event/node/012288.php |