アジと伊勢まだいをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 三重県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 三重県」を10月23日(土)に開催いたします。
2021.10.19
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 三重県」を10月23日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「伊勢まだい」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 三重県
<日程>
2021年10月23日(土)9:30~13:30
<会場>
三重調理専門学校(三重県津市大谷町240)
JR・近鉄 津駅 西口すぐ
<プログラム>
1.捌き方デモンストレーション
2.捌いてみよう!
3.調理
4. 試食・海の学び・修了式
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin三重県実行委員会
メールアドレス:mie@uminohi.jp