アジとメヒカリをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 宮崎』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 宮崎」を10月30日(土)に開催いたします。
2021.10.21
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 宮崎」を2021年10月30日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「メヒカリ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 宮崎
<日程>
2021年10月30日(土)9:30~13:30
<会場>
マナビヤ宮崎アカデミー(旧宮崎調理製菓専門学校)
宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678
<対象>
親子10組20人
※応募は終了しました
<プログラム>
1.さばける塾 説明・導入
2.講師によるデモンストレーション
3.さばける実践
4.試食
5.宮崎の海についての学び
6.ライセンス授与、写真撮影
<ウェブサイト>
https://sabakeru.uminohi.jp/
親子で挑戦! 海と日本プロジェクト「さばける塾 in 宮崎」
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinみやざき実行委員会
電話 :0985-27-7166
メールアドレス:mrtes@mrt.jp