アジとイカをさばいてお料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 山形』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 山形」を11月21日(日)に開催いたします。
2021.11.04
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 山形」を2021年11月21日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色ある「イカ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 山形
<日程>
2021年11月21日(日)10:00~14:00
<会場>
学びの里 TASSHO(旧寒河江市立田代小学校 山形県寒河江市大字田代370-1)
<対象>
小学4年生以上 8組16名
<参加費>
無料
<参加申込>
11月10日(水)
<プログラム(予定)>
・講師デモンストレーション及び参加者調理
・試食
・海についての学び・感想の共有
・さばけるライセンス授与
<詳細/申込はこちら>
日本さばける塾in山形
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin山形実行委員会
電話:023-666-6967
メールアドレス:umi@hf-project.co.jp