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アジとブリをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 函館』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 函館」を11月20日(土)に開催いたします。

2021.11.04

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 函館」を2021年11月20日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、近年、函館近海で急激に漁獲量が増加している注目の魚である「ブリ」をさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 函館
<日程>
2021年11月20日(土)10:00~13:30
<会場>
函館短期大学付設調理製菓専門学校(北海道函館市柏木町7番25号)
<対象>
親子8組16名
※募集は終了しています
<プログラム>
1.ホームルーム(導入)
2.講師によるさばけるデモンストレーション
【講師:炭火割烹 菊川 菊池 隆大氏 和×燻製 輝なり 白戸 光氏】
3.さばける体験+さばいたお魚で調理体験 ※アジとブリ(フクラギ)使用
4.試食・片付け
5.海のまなび
【講師 北海道庁水産課 石毛 友里絵氏】
6.ホームルーム(12時50分~13時10分)※感想のシェア・さばけるライセンス授与
7.アンケート・集合写真
<メディアからのお問い合わせ>
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:info@umi-nippon.com