アジとフクラギをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 福井県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 福井県」を11月14日(日)に開催いたします。
2021.11.10
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 福井県」を2021年11月14日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「フクラギ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 福井県
<日程>
2021年11月14日(日)10:00~13:15
<会場>
天谷調理製菓専門学校(福井県永平寺町松岡兼定島34-3-10)
<対象>
親子10組20名
※募集は終了しています
<プログラム>
・事務局挨拶・さばける塾動画視聴
・お話(福井の海の特徴や食文化など)
・さばき実演
・さばき方講習・調理
・試食
・お話(海と塩と環境問題)
・記念写真・ライセンス授与
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクト in福井県実行委員会
電話 :0776-61-0233