アジとイワシをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 千葉』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 千葉」を11月20日(土)に開催いたします。
2021.11.10
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 千葉」を2021年11月20日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「イワシ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 千葉
<日程>
2021年11月20日(土)9:30~13:00
<会場>
千葉調理師専門学校(千葉県千葉市中央区新千葉2-5-3)
<対象>
小学5、6年生の子ども1人とその親1人
※募集は終了しています
<プログラム>
【1】さばける塾説明・海プロ説明・講師自己紹介・動画視聴
【2】講師によるさばけるデモンストレーション
【3】さばける体験(アジ+イワシ)
【4】さばいたお魚で調理体験・試食・片付け
【5】海についての学び&感想のシェア
【6】さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin千葉県実行委員会
電話 :03-3571-4288