アジとイワシをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 大阪』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 大阪」を11月28日(日)に開催いたします。
2021.11.25
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 大阪」を2021年11月28日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「イワシ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 大阪
<日程>
2021年11月28日(日)10:30~13:00
<会場>
一心寺研修会館5階(大阪府大阪市天王寺区逢阪2丁目4-7)
※天王寺駅より徒歩10分
<対象>
親子5組10名
<プログラム>
◆さばける塾説明・海プロ説明・講師、参加者自己紹介
◆大阪湾と大阪湾の魚について
◆講師によるデモンストレーション
◆さばける体験(あじ・イワシ)
◆試食・片付け
◆感想
◆さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
<お問い合わせ>
海と日本PROJECT in大阪実行委員会
電話 :03-3543-7777