釣り人集合!ソイをさばいて、海のためにできることを考えよう!『日本さばける塾 for 釣り人』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 for 釣り人」を12月4日(土)に開催いたします。
2021.11.26
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 for 釣り人」を2021年12月4日(土)に開催いたします。今回、北海道で活躍中の釣り人コンビ「浜ちゃん・スーさん」を中心に、参加者を釣り人に限定。食べる分だけ釣る「おかず釣り」など、海のためにできることをディスカッションし、釣り人にとって馴染みの深いお魚である「ソイ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 for 釣り人
<日程>
021年12月4日(土)10:00~13:00
<会場>
函館朝市ひろば2階会場(北海道函館市若松町9番22号)
※JR函館駅より徒歩1分
<プログラム>
1.ホームルーム(導入)
2.ディスカッション【ゲスト:浜ちゃん・スーさん】
3.講師によるさばけるデモンストレーション【講師:炭火割烹 菊川 菊池 隆大氏】
4.さばける体験 ※シマゾイ使用
5.試食・片付け
6.ホームルーム ※感想のシェア・さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
<お問い合わせ>
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:info@umi-nippon.com