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魚をさばくことを通じて、海の環境や食文化を伝えていきたい!『日本さばけるアカデミー2022』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾」を全国44都道府県で実施しています。今回は、日本中で「魚さばき」を教える講師の方々を対象に、技術の向上や講座の充実につながる学びの場として「日本さばけるアカデミー2022」をオンラインにて開催いたします。

2022.03.15

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾」を全国44都道府県で実施しています。今回は、日本中で「魚さばき」を教える講師の方々を対象に、技術の向上や講座の充実につながる学びの場として「日本さばけるアカデミー2022」をオンラインにて開催いたします。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばけるアカデミー2022
<日程>
2022年3月19日(土)10:00~12:30
<場所>
https://www.youtube.com/watch?v=ZRJBNtQLq4E
※オンラインにて配信
<参加費>
無料
<プログラム>
■10:00~10:05  イントロダクション
・日本さばけるプロジェクトの紹介・本日の趣旨等の説明
■10:05~10:25  1時間目「基本のアジのさばき方」教え方講座
(講師:服部調理専門学校・日本料理講師 西澤辰男 氏)
・「基本のアジさばき」の”教え方”を西澤先生にご講義
・YouTube「さばけるチャンネル」を使用しながら、教え方のコツをレクチャー
■10:25~11:00  2時間目「さばける塾で伝えたい!海の生態系と環境」
(NPO法人ディスカバーブルー代表・環境学博士:水井涼太 氏)
・海の自然と環境問題に関して、海の生物や生態系に関しての基礎知識
・海を取り巻く社会の認知や、海の環境問題
■11:00~11:35 3時間目「お坊さんが教える 海とつながる ”いただきます” 」
(湯島山緑泉寺住職・料理僧:青江 覚峰 氏)
・いただきますの本来の意味について
・海と食べ物とのつながりを考えることで新しい発見を得る
■11:35~12:20  4時間目 「海と食のトークセッション」
( 株式会社ウオ―代表取締役・水産庁水産政策審議会委員 中川めぐみ 氏)
(株式会社フーディソン sakana bacca豪徳寺 店長 岡部拓也氏)
(日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局長 國分晋吾)
・魚食文化の魅力について~登壇者のご紹介を交えて~
・全国のさばける塾講師による事例発表
・美味しい魚を食べ続けていくために、いま考えるべきこと

<メディアからのお問い合わせ>
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com