海の旨味をたのしもう〜 離島の極上ダシを味わう旨味体験会 〜
特定非営利活動法人離島経済新聞社は、2022年7月8日(金)20時〜21時半にオンラインイベント「海の旨味をたのしもう〜離島の極上ダシを味わう旨味体験会〜」を開催いたします。
2022.06.14
特定非営利活動法人離島経済新聞社は、2022年7月8日(金)20時〜21時半にオンラインイベント「海の旨味をたのしもう〜離島の極上ダシを味わう旨味体験会〜」を開催いたします。
全国約400島から「利尻昆布」で知られる利尻島(北海道)、全国有数の「いりこ」生産地である伊吹島(香川県)、飛び魚からつくる「あごダシ」の文化が根付く五島列島(長崎県)にクローズアップ。各島の郷土食を知る人や漁業従事者、日本のダシ文化に詳しい料理の専門家がゲスト出演し、それぞれのダシ文化や、料理家によるおいしいダシのとり方を紹介します。参加者には選りすぐりのダシ(2,500円相当)を事前にお届け。更に、オンラインイベント当日に出汁をおいしく味わうレシピもプレゼントいたします。オンラインでダシの楽しみ方を学んだ後は、届いたダシの旨味をリアルにご堪能いただけます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海の旨味をたのしもう〜 離島の極上ダシを味わう旨味体験会 〜
<日程>
2022年7月8日(金)20:00~21:30
<場所>
Zoom MTGによるオンラインイベント
<対象>
大人の方 15人先着
※応募は終了しました
<参加費>
2,000円(税込)
<内容>
・3島の紹介と島々が誇るダシの話
・料理家の視点からみた島の魅力と日本のダシ文化について
・ダシがもっとおいしくなる!深掘りトークセッション
・ダシの取り方のデモンストレーション&レシピ紹介
<出演者>
伊吹島(香川県)担当|ゆう さかな(編集者・デザイナー)
五島列島(長崎県)担当|江濱真一郎(有川町漁業協同組合)
利尻島(北海道)担当|八木橋舞子(ツギノバ/離島経済新聞社)
ダシのとり方・レシピ担当|うすいはなこ(料理家)
司会|鯨本あつこ(離島経済新聞社)
<メディアからのお問い合わせ>
特定非営利活動法人離島経済新聞社
メールアドレス npo@ritokei.com