地域の伝統的なごちそう「柿の葉ずし」と、日本さばける塾のコラボ企画『日本さばける塾 in 奈良』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 奈良」を2023年1月22日(日)に開催いたします。
2022.12.21
- イベント概要
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日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 奈良」を2023年1月22日(日)に開催いたします。
今回、日本さばける塾がタッグを組むのは「平宗」の屋号で創業から160年余りという長きに渡り地元奈良で親しまれている老舗企業「株式会社柿の葉ずし」です。当日は日本さばける塾ではおなじみの「アジ」を全員でさばくほか、地元で愛されている「柿の葉ずし」を自分たちでつつむ体験も実施します。伝統的なごちそう「柿の葉ずし」を知ることで地域への理解を深め、魚をさばくことで自分たちの暮らす奈良と海のつながりを学んでいただきます。さばいて、つつんで、食べる。一連のプロセスを体験することで海に対する理解や生き物への感謝の気持ちを養う機会とします。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 内容
日本さばける塾 in 奈良
<講師>
平井 孝典 氏(株式会社柿の葉ずし 代表取締役社長)
<内容>
①挨拶、プロジェクト紹介、講師紹介・動画視聴(10:00〜10:15)
②海についての学び講義(10:15~10:30)
「柿の葉ずしを通して知る海と奈良のつながり」
講師:平井孝典氏(株式会社柿の葉ずし代表取締役社長)
③柿の葉ずしづくり体験(10:30~11:30)
講師:飯田恭代氏(株式会社柿の葉ずし統括マネージャー)
④お魚さばき体験(11:30~12:45)
デモンストレーション後、全員でアジをさばいて調理
講師:平井孝典氏(株式会社柿の葉ずし代表取締役社長)
⑤親子で試食(12:45~13:15)
⑥まとめ、感想発表、さばけるマスター認定証授与(13:15~13:30)
<対象>
親子10組(小学1~6年生児童と保護者)
<参加申込>
締切:12月23日(金)10:00
https://sabakeru.uminohi.jp/information/5139/- 日程
2023年1月22日(日)10:00~13:30
- 団体名
日本さばけるプロジェクト実行委員会
- 場所
わかばね調理専門学校(奈良県奈良市西木辻町191-2)
※JR奈良駅(東口)徒歩15分- 事業サイト
- お問い合わせ
<メディアの方はこちら>
日本さばけるプロジェクト実行委員会
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com
※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。