下田港が水揚げ量日本一を誇る「キンメダイ」をさばく! オンラインイベント『オンラインさばける塾inしずおか』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「オンラインさばける塾inしずおか」を3月5日(日)に開催いたします。
2023.02.17
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「オンラインさばける塾inしずおか」を3月5日(日)に開催いたします。
通常は全国の県庁所在地でリアル開催することが多い同イベントを、オンラインで開催。当日、参加児童は、中央調理製菓専門学校 高野先生指導のもと下田港が水揚げ量日本一を誇る「キンメダイ」をさばき「キンメダイの煮つけ」を作ります。また伊豆漁協協同組合 中川様よりキンメダイの生態や、下田港の現状とこれからについてお話を聞き学びます。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
オンラインイベント『オンラインさばける塾inしずおか』
<日程>
2022年3月5日(日)10:00~13:30
※Zoom入室可能時間 9:45~予定
<会場>
オンライン開催(Zoom)
<講師>
高野 信広(中央調理製菓専門学校静岡校 調理学科長)
<対象>
静岡県内在住 小学3年生~6年生とその保護者
※募集は終了しています
<内容>
10:00-10:20 導入(さばける塾説明・海と日本プロジェクト説明・講師紹介・動画視聴)
10:20-10:40 海についての学び「下田港とキンメダイ」
10:40-11:20 講師によるさばけるデモンストレーション
11:20-12:20 さばける体験(キンメダイ)~調理体験
12:20-12:50 試食・片付け
12:50-13:20 感想のシェア・「さばけるマスター認定証」の授与・記念撮影
<メディアの方はこちら>
海と日本プロジェクトin静岡県実行委員会
電話番号 :054-261-6201
メールアドレス:marine-project@sut-tv.co.jp