北海道日高特産の昆布を食べて育った黒毛和牛”こぶ黒”新商品「カレー、ビーフシチュー、牛丼」がCHANGE FOR THE BLUEとコラボレーションしてリニューアル
CHANGE FOR THE BLUE in北海道実行委員会は、北海道産の日高昆布を食べて育った黒毛和牛「こぶ黒」~昆布(こぶ)と黒毛(くろ)を合わせたネーミング~を生産している北海道日高郡新ひだか町の株式会社「まつもと牧場」様(同社)と連携することになりました。
2023.02.27
CHANGE FOR THE BLUE in北海道実行委員会は、北海道産の日高昆布を食べて育った黒毛和牛「こぶ黒」~昆布(こぶ)と黒毛(くろ)を合わせたネーミング~を生産している北海道日高郡新ひだか町の株式会社「まつもと牧場」様(同社)と連携することになりました。そこで、CHANGE FOR THE BLUEのロゴと同社の「海への思い」を託したメッセージをプリントしてパッケージをリニューアル。そして、この度2月26日に同社より「こぶ黒たっぷり 牧場のビーフカレー」「こぶ黒ごろっと 牧場のビーフシチュー」「牧場の和牛丼」を新パッケージで販売することになりました。
これは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で行っているものです。
公式サイト:https://hokkaido.uminohi.jp/
北海道 日高特産の昆布を食べて育った黒毛和牛「こぶ黒」。昆布(こぶ)と黒毛(くろ)を合わせた「こぶ黒」はまつもと牧場のオリジナルブランド牛です。まつもと牧場では、お母さん牛から赤ちゃんが産まれてから約30ヶ月の間、立派な牛になるまで、毎日目を離さずに丁寧に育てています。
まつもと牧場
新ひだか町の海と山に恵まれた牛たちにとって心地よい環境で、おいしい餌をもりもり食べて、すくすくと育つ事が、牛肉が本来もっている味の濃さをしっかりと感じられる「こぶ黒」の味の基本と考えています。安全で安心できる、おいしい牛肉をいつまでもお届けしていきたい。そのためには、いつまでも海が美しくあり続ける事が不可欠です。そのことを「こぶ黒」を味わっているお客様にもきちんと伝え続けたい。そこで新製品のパッケージには「CHANGE FOR THE BLUE」のロゴとともに、私たちの「海」に対する思いを込めたメッセージがプリントされています。
(左)こぶ黒牛 (右)エサ用の日高産昆(砕いたもの)
株式会社まつもと牧場様の「海への思い」をパッケージに印刷
栄養豊富な日高特産の昆布を食べて「こぶ黒」は育ちます。海の環境を守ることはこの味を守り続けること。私たちは「CHANGE FOR THE BLUE」の活動に賛同しています。
(アイテムパッケージより)
「こぶ黒」を家族で一貫して育てる松本ファミリー
<コラボ概要>
・商品名:「こぶ黒たっぷり 牧場のビーフカリー」「こぶ黒ごろっと 牧場のビーフシチュー」「牧場の和牛丼」
・発売日:2月26日(日)より発売
・価格:カレー、ビーフシチュー:1,280円(税込)~
和牛丼:1,706円(税込)~
*店舗によって商品と価格が変わることがあります
・賞味期限:製造日より180日
・販売数:各18,000袋(予定)
・販売場所:まつもと牧場オフィシャルサイト
https://shop.kobu-kuro.com/?mode=srh&cid=&keyword
〈販売店〉
・まつもと牧場直営焼き肉レストラン 「黒毛和牛のドン」
〒059-3108 北海道日高郡新ひだか町三石本町57 TEL:0146-37-1129
・北海道どさんこプラザ札幌店
〒060-0806 札幌市北区北6条西4丁目 JR札幌駅西通り北口1F TEL:011-213-5053
・きたキッチン オーロラタウン店
〒060-0042 札幌市中央区大通西2丁目 さっぽろ地下街オーロラタウン内 TEL:011-205-2145
・B-style’s(ビースタイル)
〒066-0012 北海道千歳市美々 987 新千歳空港ターミナルビル 2F
TEL:0123-25-8066
・野菜直売所 春那(はるな)
〒056-0017 北海道日高郡新ひだか町静内御幸町2丁目1−40
ピュアプラザ 1階 静内ショッピングセンター TEL:0146-49-0149