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海なし県・栃木にも海はある!?魚をさばいて生活と水でつながる海を学ぶ「日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天」の参加者を募集!

一般社団法人 海のごちそう推進機構と有限会社 国分寺産業は、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年8月20日(日)に栃木県の飲食店「魚屋 食処 源天」で開催。参加者募集を7月14日(金)より開始しています。

2023.07.20

イベント概要

一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)と有限会社 国分寺産業(本社:栃木県下野市、代表取締役:田村友輝)は、魚のさばきを通じて食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2023年8月20日(日)に栃木県の飲食店「魚屋 食処 源天」で開催することを決定いたしました。参加者募集は、7月14日(金)より開始しています。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

栃木県下野市の「魚屋 食処 源天」で開催する「日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天」では、浄化槽点検や清掃汲取などを通じて地元の水と向き合ってきた有限会社 国分寺産業と協力。生活と貴重な資源である水、そして身近な川からつながる海を魚をさばいて学べるイベントになります。

<参考:魚屋 食処 源天について>
有限会社 国分寺産業が栃木県下野市で運営する飲食店です。地産地消、産地直送を大切に『農業大国』として知られる栃木県のお米、野菜、和牛、卵、川魚、果物などを最大限に活かした一品を提供。地域に根ざして料理に関わり、食を通じて故郷の活性化を目指しています。
HP https://honkiya-genten.com/list/honten/

内容

日本さばける塾 with 魚屋 食処 源天
<内容>
アジのさばき(調理)体験
有限会社 国分寺産業による生活と水でつながる海の学び
調理した魚をアジフライ・アジ寿司にして頂く
※内容は変更になる場合がございます。
<参加>
事前申し込みが必要です。
<参加料>
無料
<対象>
小学4~6年生とその保護者 10組20名
<主催>
一般社団法人 海のごちそう推進機構
<共催>
日本財団 海と日本プロジェクト
<協力>
有限会社 国分寺産業・魚屋 食処 源天
<参加申込>
下記応募URLから必要事項を入力の上、ご応募ください。
※締切 8月7日(月)
応募URL:https://forms.gle/2WnQQuuzYJMoazb56

日程

8月20日(日)10:00~14:00 ※予定

団体名

一般社団法人海のごちそう推進機構

場所

魚屋 食処 源天(栃木県下野市川中子3328-2)

事業サイト

https://sabakeru.uminohi.jp/

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。