~北海道の新たな海の資源「ブリ」を使用した新ご当地ラーメンが北海道各地で味わえる~ 函館・札幌・旭川で7,000名に提供!函館ブリ塩ラーメンが北海道3大グルメイベントに出店しました
一般社団法人Blue Commons Japanが運営する「函館朝市地ブリショップ」が、2023年9月に札幌、函館、旭川にて開催された北海道3大グルメイベントに出店いたしました。
2023.09.29
一般社団法人Blue Commons Japanが運営する「函館朝市地ブリショップ」が、2023年9月に札幌、函館、旭川にて開催された北海道3大グルメイベントに出店いたしました。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で実施いたします。
函館朝市地ブリショップ公式サイト(https://brilliant-action.jp/jiburishop/)
<はこだてグルメサーカス(函館市)概要>
日程
2023年9月2日(土)〜9月3日(日)
開催場所
はこだてグリーンプラザ・太陽パーキング (北海道函館市松風町2-23・10-62・16-8)
購入者数
500名
<さっぽろオータムフェスト(札幌市)概要>
日程
2023年9月8日(金)〜9月14日(木)
開催場所
大通公園(北海道札幌市中央区大通り西5丁目「BAKU BAKU PARK」内)
購入者数
5,300名
<北の恵み 食べマルシェ(旭川市)概要>
日程
2023年9月16日(土)〜9月18日(月・祝)
開催場所
旭川駅前広場(北海道旭川市宮下通8丁目2)
購入者数
1,200名
7,000名以上の方々が堪能した”函館ブリ塩ラーメン”!
海水温の上昇などの原因によって地域で獲れる魚が変化する魚種交代が起き、北海道が有数な産地であるイカやサケが激減している一方で、今まであまり獲れなかったブリが約10年で30倍以上の漁獲量を誇り、この数年で全国有数の産地となっています。ですが、北海道民にブリを食べる食文化があまりないため食卓に並ぶ機会も少なく、消費量は未だに全国平均の2分の1程度と低迷しています。そこで、当法人は北海道民にも親しみのあるグルメと道産ブリを掛け合わせ新たな食文化を創るべく開発し、販売から1年ほどで1万食(お土産用ラーメン含む)を売り上げた[函館ブリ塩ラーメン]をきっかけに北海道産のブリを多くの方々に食べてもらいたいと北海道の3大グルメイベントに出店しました。
<はこだてグルメサーカス(函館市)>、<さっぽろオータムフェスト(札幌市)>、<北の恵み 食べマルシェ(旭川市)>は北海道の中でも大規模なグルメイベントとして有名で、コロナ明けということもあり来場者数はかなり多く地元民から観光客まで色んな美味しいものを食べながらイベントを楽しんでいました。そんな中、函館ブリ塩ラーメンはかなりの人気を集め合計約7,000名の方々に北海道産のブリをお楽しみいただきました。あまり食べる事のなかったブリをラーメンやカツで食べた方々は、「え!めっちゃ美味しい」「全然臭くない!」「すごくいい出汁が出てるね」と感想をいただきました。
待ち時間を海の事をもっと知ってもらう時間に!
函館ブリ塩ラーメンを食べようとお並びいただいた方の列は最大で50名以上の長蛇の列となりました。お待ちいただいている方には海洋環境の変化についてやブリの特徴などがわかるオリジナルの紙製うちわを配布したり、モニターで動画を流したりと待ち時間を海について触れる時間にもしていただきました。スタッフからうちわを受け取った方々はうちわをあおぎながら「ブリってそんなに獲れているんだ!初めて知ったね」と話していたり、「ちゃんとごみは捨てようね」と話している親子もいたり、モニターに映るブリをじっと見つめていた子どももいました。
食べた方からのコメント
子ども:ブリってこんなに美味しい魚なんだって初めて知りました!美味しくてカツを5個も食べました!
20代男性:たくさん獲れているブリを使ったラーメンが函館にあるってニュースで見ました!そのラーメンが食べれるって聞いて天気が悪かったけど買いに来ました!期待以上に凄くおいしくまた食べたいので来年もぜひ出店してください!
60代女性:昔からブリってあんまり目にしなかったから食べなかったけど食べてみると美味しいんだね。今度スーパーで売ってたら買ってみようかしら。
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています
参加人数:7,000人