海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

「海の恵み 伝統的塩作り体験と地引網ツアー」

2016.08.03

内容

2011年6月、日本初の「世界農業遺産」の認定を受けた石川県能登半島は、里山里海の暮らしが今もなお残るところです。そんな奥能登の珠洲塩田村で、江戸時代から現在まで国内で唯一途絶えず伝わる「揚げ浜式塩田」での塩づくり体験した後は、地元漁師に教わりながら干物作りを体験します。
翌朝は地引き網を体験した後、隣接する蛸島漁港でのセリ見学、昼食には地引網で獲れた魚など地元の食材を使った料理を味わいます。
“能登・里海の暮らしと海の恵み”を体験し、海と人とのつながりを学ぶ充実のプログラムです。

費用:参加無料

参加資格:小学校4年生~中学校2年生

日程

8/3(水)~8/4(木)一泊二日

団体名

主催:海と日本プロジェクトin石川県実行委員会

場所

石川県珠洲市内

事業サイト

http://www.ishikawa-tv.com/event/2016uminomegumi/

お問い合わせ

石川テレビ放送 事業部

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。