「食」を通じて海の環境や食品ロスを学べる! 子どもも大人も楽しめる「エビフェス!2021」が 「海のごちそうフェスティバル」に登場!
一般社団法人日本海老協会は、一般社団法人海と食文化フォーラムが2021年10月15日(金)~16日(土)に開催する「海のごちそうフェスティバル」において、「食品ロス」や「海の環境」の問題について学び、未来に豊かな海をつないでいくための取組み「エビフェス!2021」を実施致します。
2021.10.07
- イベント概要
-
一般社団法人日本海老協会は、一般社団法人海と食文化フォーラムが2021年10月15日(金)~16日(土)に開催する「海のごちそうフェスティバル」において、「食品ロス」や「海の環境」の問題について学び、未来に豊かな海をつないでいくための取組み「エビフェス!2021」を実施致します。
エビフェス!2021 公式HP https://ebikyoukai.jp/ebifes
当団体は、食育活動の一環として2021年6月9日より、全国2つの小学校で出前授業を行って参りました。「エビフェス!2021」では、出前授業や公募にて事前に小中学生から募集した「魚を丸ごと使用したアイデア料理」の中から、トップシェフ(三國清三・脇屋友詞・茂出木浩司・鈴木弥平・野永喜三夫)が大賞に選んだ子どもたちへの授賞式や、トップシェフによるトークショー、大賞受賞料理のキッチンカーでの販売、水産生物の命の大切さを学べるステージなどを実施致します。
海のごちそうフェスティバルとは? https://shoku.uminohi.jp/gochiso-fes/
「おいしい、以上に知ってほしい海がある。」をメインメッセージに掲げ、海についての情報発信や、海の未来を考える機会を提供するイベント。海産物等の物販やシーフードメニューのテイクアウト販売、ステージプログラム、全国の水産加工品に関するパンフレットコーナーなど、「海のごちそう」をきっかけに海に親しむひとときを提供します。このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として実施します。
- 内容
「エビフェス!2021」が「海のごちそうフェスティバル」に登場
<イベントプログラム>
◆10月15日(金)
・お出汁の世界 15:30~16:10 ステージにて
・おさかな解剖教室 16:15~17:00 ステージにて
◆10月16日(土)
・ベスト海老料理大賞授賞式&シェフトークショー 11:00~12:30 ステージにて
◆両日実施
・エビフェス!夢の料理キッチンカー 限定140食(2日)
・豪華海老関連商品が当たる★エビフェス!キャンペーン
<参加費>
無料 事前申込不要
<ウェブサイト>
エビフェス2021 https://ebikyoukai.jp/ebifes/
海のごちそうフェスティバルとは https://shoku.uminohi.jp/gochiso-fes/- 日程
2021年10月15日(金)11:00~18:00
2021年10月16日(土)11:00~18:00- 団体名
一般社団法人日本海老協会
- 場所
二子玉川ライズ(東京都世田谷区玉川2丁目21-1)
※東急田園都市線・大井町線「二子玉川駅」直結- お問い合わせ
日本海老協会PR事務局(株式会社PR TIMES内)
メールアドレス:ebikyokai@prtimes.co.jp
※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。