海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

未利用の北海道産アオノリに注目!海の変化と可能性を知ってほしい!7月22日(木)海の日 北海道産アオノリを使った 期間限定メニューを試験販売!

はこだて海の教室実行委員会(以下、当会)は、2021年7月22日海の日より、未利用の北海道産アオノリをつかった期間限定メニューを東京の有名飲食店(リストランテアクアパッツア、分とく山)で試験販売いたします。

2021.07.13

イベント概要

はこだて海の教室実行委員会(以下、当会)は、2021年7月22日海の日より、未利用の北海道産アオノリをつかった期間限定メニューを東京の有名飲食店(リストランテアクアパッツア、分とく山)で試験販売いたします。このキャンペーンは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

近年、地球温暖化の影響等により、アオノリの生産地である九州や四国では不漁が続いています。その一方、北海道の沿岸にはアオノリが生育しています。もったいないことに、この北海道産アオノリのほとんどは、未採取、未利用。当会が2021年に北海道内の74の漁協にアンケート調査を行ったところ、48漁協から回答を得て、その全部が販売用としての収穫はしていないことが明らかになりました。

はこだて海の教室は、未利用の北海道産アオノリに注目し、岩ノリの生産地として有名な松前町の生産者と連携し、昨年からアオノリの収穫と商品化に取り組んで参りました。今回は、この北海道産アオノリをきっかけに、海の変化や新たな可能性について知ってもらう機会を創出するため、有名飲食店2店に協力を依頼し、新メニューを開発。7月22日(木)海の日より、期間限定で新メニューを試験販売することが決定しました。

ここでしか食べられない北海道産アオノリメニューを通じて、海について新たな知識を得る機会をお届けいたします。ぜひ、この機会にご賞味ください。

内容

北海道産アオノリを使った期間限定メニュー 試験販売
<メニュー>
◆リストランテ アクアパッツア
北海道産アオノリを練り込んだシャラティエッリ 柚子胡椒風味
価格2,000円
◆分とく山
・北海道産アオノリを使った鮑の磯焼き
おまかせコース内の一品 16,500円(税込+サービス料10%)より

日程

2021年7月22日(木)海の日より販売スタート
※販売期間については2週間程度を予定。

団体名

はこだて海の教室実行委員会

場所

※営業時間は、行政機関の要請に従い急遽変更する場合あり。事前に各店舗へのご確認をお願いします。
◆リストランテアクアパッツア
東京都港区南青山2丁目27−18 パサージュ青山2F
アクセス:東京メトロ「外苑前駅」より徒歩4分
電話番号:03-5789-3838
営業時間:平日 :ランチ 11:30~14:00 (LO) 15:00 (CL)、ディナー 17:00~19:00 (LO) 20:00 (CL)
     土日祝日 :11:30~19:00 (LO) 20:00 (CL)
URL:https://acqua-pazza.jp/
◆分とく山
東京都 港区南麻布5-1-5
アクセス:東京メトロ「広尾駅」より徒歩5分
電話番号:03-5789-3838
営業時間:17時~23時(ラストオーダー21時)
URL:https://waketoku.com/

お問い合わせ

はこだて海の教室実行委員会
メールアドレス:saka@simpleway.co.jp

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。