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九州で激減・北海道では未利用の海藻を通じ、海について考える機会を!「北海道産天然青海苔」を使った期間限定メニューを提供!

はこだて海の教室実行委員会は、日本料理の有名「分とく山」の野崎総料理長と連携し、未利用海藻「北海道産天然青海苔」を使ったメニューを開発。2021年9月10日~20日にホテルニューオータニ幕張で開催される『南麻布「分とく山」フェア』にて提供いたします。

2021.08.26

イベント概要

はこだて海の教室実行委員会は、日本料理の有名店「分とく山」の野崎総料理長と連携し、未利用海藻「北海道産天然青海苔」を使ったメニューを開発。2021年9月10日~20日にホテルニューオータニ幕張で開催される『南麻布「分とく山」フェア』にて提供いたします。このキャンペーンは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

近年、地球温暖化の影響等により、青海苔の生産地である九州や四国では不漁が続いています。その一方、北海道の沿岸には青海苔が生育しています。もったいないことに、この北海道産天然青海苔のほとんどは、未採取、未利用。当会が2021年に北海道内の74の漁協にアンケート調査を行ったところ、48漁協から回答を得て、その全部が販売用としての収穫はしていないことが明らかになりました。

はこだて海の教室は、未利用の北海道産天然青海苔に注目し、岩海苔の生産地として有名な松前町の生産者や子どもたちと連携し、昨年から収穫と商品化に取り組んでまいりました。今回は、この北海道産天然青海苔を使ったメニューの提供とともに当会が作成したリーフレットを配布。海の変化や新たな可能性について知り、考えていただく機会を創出します。ぜひ、この機会にご賞味ください。

内容

「北海道産天然青海苔」を使った期間限定メニュー提供
~ご注意~
※営業時間は、行政機関の要請に従い急遽変更する場合がございます。
事前に店舗の営業時間についてご確認をお願いいたします。
<メニュー>
北海道産天然青海苔入り萬おこわ(ランチコース料金¥5,000・¥7,000)
※「北海道産天然青海苔」を使ったメニューは、コース内の一品として提供します。
<提供店舗ウェブサイト>
ホテルニューオータニ幕張『南麻布「分とく山」 フェア』ご案内
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/2021waketokuyama/

日程

2021年 9月 10日 (金)~ 20日 (月・祝) 11日 間
ランチ  11:30~14:00
ディナー 16:00~20:00(L.O.18:30)
※野﨑料理長来館日
2021年 9月 11日 (土)・12日 (日) ※ 12日はランチまで
~ご注意~
※営業時間は、行政機関の要請に従い急遽変更する場合がございます。
事前に店舗の営業時間についてご確認をお願いいたします。

団体名

はこだて海の教室実行委員会

場所

<提供店舗>
ホテルニューオータニ幕張 日本料理『千羽鶴 』(1階)
※千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3
※ご予約 電話:043-299-1849

お問い合わせ

<メディアからのお問い合わせ>
はこだて海の教室実行委員会
電話:0138-86-7602
メールアドレス:saka@simpleway.co.jp

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。