お魚をさばいて“海のつながり”や“海のひろがり”を感じよう!『日本さばける塾 in ひょうご』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾inひょうご」を2021年8月9日(月)に開催いたします。
2021.07.21
- イベント概要
-
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾inひょうご」を2021年8月9日(月)に開催いたします。当日は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「イカ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 内容
日本さばける塾 in ひょうご
<対象>
保護者1名+小学4年生から中学3年生までのお子様1名
※同じ小学4年生から中学3年生までのご兄弟がいらっしゃる場合、1名まで追加いただけます
<参加費>
無料
<参加申込>
応募締切 7月31日(土)
※オンラインでも参加いただける方のみご応募をお願いいたします
https://sun-tv.co.jp/sabakeru
<内容>
1.さばける塾説明、講師紹介、動画視聴
2.講師によるデモストレーションさばける体験
講師:山嵜清張 先生(水産庁任命 お魚かたりべ)
3.海についての学び
4.さばけるライセンス授与、記念写真- 日程
2021年8月9日(月)10:00~13:30
- 団体名
日本さばけるプロジェクト実行委員会
海と日本PROJECT inひょうご実行委員会- 場所
中央卸売市場神戸本場 関連中央棟2階 「中央市場の料理教室」(神戸市兵庫区中之島1丁目1-1)
※神戸市営地下鉄 海岸線 中央市場前駅より2分程度- 事業サイト
- お問い合わせ
海と日本プロジェクトinひょうご実行委員会(サンテレビ事業部内)
電話:078-361-0305(月~金 10:00~17:00)
※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。