アジとサンマをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 埼玉県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 埼玉県」を9月25日(土)に開催いたします。
2021.09.07
- イベント概要
-
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 埼玉県」を2021年9月25日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、旬を迎えるお魚である「サンマ」をさばいて、深谷市出身の偉人・渋沢栄一が愛した郷土料理を調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 内容
日本さばける塾 in 埼玉県
<参加費>
無料
<対象>
小学生以上2人1組(親子やお友だち同士での参加可能)
<応募>
2021年9月17日(金)締切
メールにて:uminohi@tv-saitama.co.jp
※タイトル「さばける塾参加希望」、メール本文には、参加者のお名前(2人分)、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス(PCメール)、備考(アレルギー等)を記載してください。
<プログラム>
1.開会式・講話「海なし県・埼玉とアジ、サンマのつながり?!
2.調理説明・デモストレーション
3.調理スタート
4.実食・片付け
5.クイズ大会・閉会式- 日程
2021年9月25日(土)10:00~14:00
- 団体名
日本さばけるプロジェクト実行委員会
- 場所
国際クッキングスクール(埼玉県さいたま市中央区上落合9-15-5)
※JR大宮駅西口徒歩8分- 事業サイト
- お問い合わせ
海と日本プロジェクト in埼玉県実行委員会
電話:03-3571-2538
メールアドレス:uminohi@tv-saitama.co.jp
※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。