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【美味しい海の幸を味わい、海について考える】びわ湖大津プリンスホテル × 海と日本プロジェクト コラボメニュー「金目鯛の煮付け」販売!

海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会は、びわ湖大津プリンスホテルの協力のもと、びわ湖大津プリンスホテル×海と日本プロジェクトのコラボメニュー「金目鯛の煮付け」の販売を企画しました。

2022.01.19

イベント概要

海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会は、びわ湖大津プリンスホテル(所在地:滋賀県大津市におの浜4-7-7)の協力のもと、びわ湖大津プリンスホテル×海と日本プロジェクトのコラボメニュー「金目鯛の煮付け」の販売を企画しました。

2022年1月12日~3月31日の間、びわ湖大津プリンスホテル36階の「和食 清水」で販売されます。メニューには高知県宿毛市から産地直送された金目鯛を使用し、滋賀県守山市「遠藤醤油」が昔ながらの木桶時込で作ったこだわりの醤油で、ふっくらまろやかに煮付けました。地元の調味料を使用することで、海の幸に親しみをもってもらいたいという思いが込められています。滋賀県に海はありませんが、日本一大きな湖の琵琶湖があり、琵琶湖の水はやがて海に流れ出します。期間中、店内ポスターやメニュー表で海について発信することで、美味しい海の幸を味わいながら、海に思いを馳せてもらい、海を守るために自分にできることを考えてもらうきっかけを創出します。

この企画は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で実施しています。

コラボメニュー概要
高知県宿毛市から産地直送された金目鯛を滋賀県守山市「遠藤醤油」の昔ながらの木桶仕込みで作ったこだわり醤油で、ふっくらまろやかに煮付けました。金目鯛が水揚げされる高知県宿毛湾周辺の海は、「魚のゆりかご・天然の養殖場」と呼ばれるほど魚種が豊富で、肥沃な海です。滋賀県には海はありませんが、日本一大きな湖の琵琶湖があり、森林で育まれた水は、琵琶湖に集まり、川を通じてやがて大阪湾(海)へと流れ出します。
今回のコラボメニューの販売を通して、ポスターやメニュー表で森や琵琶湖、私たちの生活が海とつながっていることを発信し、海を守るために自分にできることを考えてもらうきっかけを創出します。

 

内容

びわ湖大津プリンスホテル × 海と日本プロジェクト コラボメニュー
「金目鯛の煮付け」販売
<営業時間>
【ランチ】11:30~15:00 【 ディナー】17:30~21:00
※新型コロナウイルス感染症感染拡大防止等に伴う営業内容の変更が発生する場合があります。
最新情報はホテルWEBサイト(https://www.princehotels.co.jp/otsu/)を御確認ください。
<商品概要>
金目鯛の煮付け 3,500円(消費税込み)
※別途10%のサービス料が必要です。
※仕入れ状況により、食材・メニューに変更の場合があります。
<プレゼント>
メニューを注文した人に、滋賀県産木材で作ったカードスタンドをプレゼント!
※数量限定。森と海のつながりを啓発します。

日程

2022年1月12日(水)~3月31日(木)

団体名

海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会

場所

びわ湖大津プリンスホテル 36階 「和食 清水」
(滋賀県大津市におの浜4-7-7

事業サイト

https://shiga.uminohi.jp/information/biwapri/

お問い合わせ

海と日本プロジェクトin滋賀県実行委員会(事務局 びわ湖放送株式会社 営業部)
電話:077-524-0153
メールアドレス:sea@bbc-tv.co.jp

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。