海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

「トビイカをさばいて、食べて、学ぼう、沖縄の海」『日本さばける塾オンライン in 沖縄県』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンライン in 沖縄県」を2月5日(日)に開催いたします。

2023.01.10

イベント概要

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンライン in 沖縄県」を2月5日(日)に開催いたします。

シャボン玉石けん くくる糸満からオンラインで開催。参加者は自宅のキッチンでパソコンまたはタブレットやスマートフォンからZoomを使用して参加、配信会場にいる講師からのレクチャーを受けながらトビイカをさばき自ら調理して食べ、さらに沖縄の海について学ぶイベントです。

参加者は小学校4~6年生と保護者が2名1組となり7組14名。イベントの司会とトビイカや海についての学びの講師に、沖縄県内テレビ・ラジオ舞台で活躍、さらにYouTubeでは釣り好き芸人としても活動している ゴリラコーポレーションのこうへいさんを迎え、現役の糸満漁師もVTR出演、沖縄の漁業におけるトビイカの現状と今後について講義して頂きます。イカのさばき方・調理の講師には糸満漁協女性部の比嘉美鈴さんを迎え、上手にトビイカをさばき、美味しく頂く調理方法を教えて頂きます。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

内容

日本さばける塾オンライン in 沖縄県
<講師>
西村 昂平 さん(糸満漁業協同組合 青壮年部)
比嘉 美鈴 さん(糸満漁業協同組合 女性部)
<司会>
ゴリラコーポレーション こうへい(FECオフィス 芸人)
<内容>
1.司会挨拶、海プロ趣旨説明、講師紹介 など(10:30~10:40)
2.イカのさばき方お手本(10:40~11:00)
3.さばく実践(トビイカ)・調理・実食(11:00~13:00)
4.魚、海の学習・質疑応答、まとめ(13:00~13:45)
<参加対象>
小学校4~6年と保護者(1組2名)
<参加費>
無料
<参加申込>
2023年1月20日(金)23:59応募締切
※応募多数の場合、抽選
日本さばける塾オンラインin沖縄県

日程

2023年2月5日(日)10:30~14:00

団体名

日本さばけるプロジェクト実行委員会

場所

オンライン配信
(配信会場:シャボン玉石けん くくる糸満)

事業サイト

https://sabakeru.uminohi.jp/

お問い合わせ

<メディアの方はこちら>
海と日本プロジェクトin沖縄県実行委員会
電話 :098-864-2200(RBCビジョン内)

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。