~オール北海道で“ブリ”リアントな海の未来へ~北海道ブリリアントアクション キックオフイベントを開催
一般社団法人Blue Commons Japanは、2023年6月10日(土)に函館蔦屋書店で「北海道ブリリアントアクション キックオフイベント」を開催いたします。
2023.05.31
- イベント概要
-
一般社団法人Blue Commons Japanは、2023年6月10日(土)に函館蔦屋書店で「北海道ブリリアントアクション キックオフイベント」を開催いたします。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で実施いたします。
北海道ブリリアントアクション公式サイト(https://brilliant-action.jp/)
近年、地球温暖化の影響による海水温の上昇などが原因となり、地域で獲れる魚が変化する魚種交代が起きています。北海道が有数な産地であるイカやサケが激減している一方で、ブリが急増しておりその量は約10年で30倍以上にものぼります。しかし、北海道民のブリ消費量は全国平均の2分の1程度と低迷しているのが現状です。
そこで、函館エリアを中心にブリを使った商品開発や食育コンテンツ、イベント等を実施しブリの認知や消費拡大に取り組んできましたが、今年度からさらなるムーブメントを起こすべく北海道全域へエリアを拡大いたします。まずはその一歩目にあたる当イベントでは、日本の第一線で活躍する漁業関係者らとの魚種交代などをテーマにしたトークショーや北海道ブリ醤油ラーメン(ミニサイズ)の無料配布を行います。
- 内容
北海道ブリリアントアクション キックオフイベント
<プログラム>
1. 北海道ブリリアントアクション活動紹介(11:00~11:15)
今年度の北海道各地で実施予定のアクション紹介
2.ブリリアントシンポジウム〜魚種交代と海洋環境変化について〜(11:15~12:05)
日本漁業の第一線で活躍する関係者らによるトークショー
【ゲスト】
・Yahoo! JAPAN SDGs編集長/フィッシャーマンジャパン Co-Founder CSO 長谷川琢也氏
・有限会社マルショウ小西鮮魚店 代表取締役社長 小西一人氏
・日本財団「海と日本プロジェクト」海のごちそうプロジェクトプロデューサー 國分晋吾氏
3.北海道ブリ醤油ラーメンお披露目(12:05~12:10)
北海道新技術・新製品開発賞 食品部門大賞受賞「函館ブリ塩ラーメン」の第二弾となる北海道ブリ醤油ラーメンの初お披露目
【会場:屋外パーク(スターバックス裏手)】
北海道ブリ醤油ラーメン限定300食無料配布(12:30~無くなり次第終了)
当日から新発売となる北海道ブリ醤油ラーメンの無料試食とお土産版の北海道ブリ醤油ラーメン販売を数量限定で実施
<参加費>
無料、事前申込不要- 日程
2023年6月10日(土)11:00~15:00
- 団体名
一般社団法人Blue Commons Japan
- 場所
函館蔦屋書店(北海道函館市石川町85-1)
※函館バス53系統「蔦屋書店前」下車 徒歩すぐ- 事業サイト
※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。