栃木県と海とのつながりについて考えてみよう!「サガンボ恩返し隊2019~海へとつながる栃木の暮らし~」開催!
海と日本プロジェクトin栃木県実行委員会は、栃木県の郷土料理「サガンボ」の由来について学び、栃木県と海とのつながりを考えるイベントを2019年8月18日(日)、19日(月)に開催いたします。
2019.07.09
- イベント概要
-
海と日本プロジェクトin栃木県実行委員会は、栃木県の郷土料理「サガンボ」の由来について学び、栃木県と海とのつながりを考える、「サガンボ恩返し隊2019~海へとつながる栃木の暮らし~」を2019年8月18日(日)、19日(月)に開催いたします。
栃木県は海無し県にもかかわらず、鮭や鮫などの海洋資源を食文化に取り入れ、郷土料理として根付かせてきた歴史があります。当企画では、サメの切り身である郷土料理「サガンボ」に焦点を当て、サガンボを調べることで栃木県と海との関係を学び、サガンボを育んでくれた近県、茨城の海で現在、何が起きているのか?を学び、問題解決のために今できることを考えます。
- 内容
海と日本プロジェクト・サガンボ恩返し隊2019~海へつながる栃木の暮らし~
<対象>
栃木県内在住、在学の小学5年生、6年生
<参加費>
無料。事前の応募が必要となります。
※集合場所までの交通費は、参加される方のご負担となります。
<プログラム>
チラシをご覧ください。
<応募方法>
応募はこちらから- 日程
2019年8月18日(日)~19日(月)※1泊2日
事前説明会が8月3日(土)にございます- 団体名
海と日本プロジェクトin栃木県実行委員会
- 場所
栃木県・茨城県(とちぎテレビ、とちぎ海浜自然家、大洗サンビーチ他)
※とちぎテレビ本社集合- お問い合わせ
海と日本プロジェクトin栃木県実行委員会(とちぎテレビ東京支社)
電話:03-5293-8931
メールアドレス:j-saito@tochigi-tv.co.jp
※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。