親子でおさかな料理&海を楽しみ学ぼう
2016.07.14
ボート遊覧を通して海の景色、においを感じて海の素晴らしさを体験してもらう事と普段出来合いや切り身が主流のさかな料理を気軽に魚体事捌いて料理にしてもらう良さを知っていただく事
最後に浜清掃を通して自然環境を大切にする心を高めてもらう
日程
2016年6月12日
開催場所
塩釜湾内・七ヶ浜レストランミアマードレ・菖蒲田浜海水浴場
主催
地球の楽好
参加人数
25名
【ボート遊覧と魚釣り】
二組に分かれてボート遊覧と魚釣りを行いました。
ボート遊覧は塩釜裏と諸島の説明をところどころ行いながら、桂島を往復しました。魚釣りはほぼ初めてのようでほとんどの家族が数匹釣れて大喜びでした
【料理教室】
おさかな料理教室は中華の先生を講師にヒラメのお刺身とカツオの中華風唐揚げと残ったアラでアラ汁を作りました。
ヒラメの捌き方とお刺身の切り方、カツオの捌き方から唐揚げ、タレづくりまで、
子ども達にお刺身を切らせたりお父さんも参加する場面もありました。カツオは普段買いなれない一本物を使用したので子ども達は興味津々でした。
【菖蒲田浜海水浴場の清掃活動】
震災から5年が経過して今年初めて10日間だけのプレオープンを行うことや震災前の状況、国内で3番目に開設した歴史ある海水浴場だることなどお話しして清掃活動を行いました。
参加者の声
初めてのボートで楽しかった
船が通ると波がおきて揺れて楽しかった
大昔裏と諸島はりくつづきだった事は知らなかった
そのままのヒラメとカツオは初めて触った
お刺身の切り方が難しかった
今度カツオを一本物で買ってやってみよう
海水浴場のゴミの多さにびっくりした
以前の活気を取り戻すために清掃だけでも続けていきたい
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています