海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

調べラボ ~ふくしまの魚を食べてみよう~

2016.10.05

福島県で獲れた魚介類を観客の目の前で捌いて、放射性物質量を測定することによって、現在の福島沿岸の魚介類の安全性を理解してもらう。また、現在行われている試験操業の魚の試食を行うことによって福島県の魚の風評被害を軽減する。

日程
2016年7月16日(土)~7月18日(月)

開催場所
環境水族館アクアマリンふくしま エントランス前、アクアルーム

主催
公益財団法人ふくしま海洋科学館

参加人数
約2,000人

【福島県産水産物の試食提供】
福島県で行われている試験操業で水揚げされた水産物を調理し提供しました。
福島県産魚介類に抵抗はない様子で多くの来館者が試食に訪れました。
多くが無料での提供を喜ぶ声だったが中には「福島の魚ってもう大丈夫なんだねぇ」「私はもう気にせず食べてるよ!」という内容の声もよく聞かれました。
ツブガイカレーを提供した際は、使用している野菜の産地を気にする参加者がいましたが、すべて、いわき産だと答えると嬉しそうな表情でカレーを受け取っていたのが印象的でした。

 7/16 松川浦産アサリの味噌汁 500食
 7/17 小名浜産ツブガイカレー 600食
 7/18 小名浜産ワタリガニの味噌汁 500食

【放射性物質測定実演】
7/17 アクアルームにて東京電力福島第一原子力発電所の近傍で採れた魚の放射性物質測定の実演を行いました。
 参加者 400名

その他
メディア掲出
【雑誌】
6月25日 タウンマガジンいわき
6月25日 シティ情報ふくしま
7月 1日 トランヴェール
7月 8日 あんふぁん
【新聞】
7月13日 いわき民報 夕刊
7月14日 読売新聞 朝刊
7月22日 福島民友 朝刊
【テレビ】
7月 6日 ミヤギテレビ 「OH!バンデス」
7月11日 東北放送 「ワンスイッチカフェ」
8月 1日 テレビユー福島 「げっきんチェック」
8月 9日 テレビ新潟 「新潟一番 テレビ伝言板」
【ラジオ】
7月11日 FM PORT 「four seasons Key of Life~極める~」
8月 1日 新潟放送 「近藤丈靖の独占ごきげんアワー」
8月 9日 FM PORT 「four seasons」

他、web、新聞折込フリーペーパーに掲載

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています