海と日本 さばける塾 in 青森〜海と日本PROJECT〜
青森市でさばける塾を開催。海洋環境保全などについて解説し、魚のさばき方をレクチャーしました。
2021.03.22
青森市で、さばける塾を開催しました。参加者は海洋環境保全などについて話を聞いた後、魚をさばきました。さばいた魚は調理しておいしくいただきました。
親子で一緒に魚をさばき、一緒に料理をして魚を知り、味わい学ぶことで魚の魅力やおいしさを感じてもらい、魚やそれらを育む海の大切さを知ってもらうこと。
日程
2020年10月17日(土)9:30~
開催場所
青森山田高校調理実習室
参加人数
11人
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本プロジェクトin青森県実行委員会
学校法人青森山田学園
親子で海のことを考え、魚をさばいて調理する
講師の青森山田高校調理科、梅田先生より「魚食振興」「海洋環境保全」などさばける塾の趣旨説明をしてスタート。
その後当日のレシピである「ホタテ巻き餃子」「アジフライ」のレシピを説明し親子で魚をさばきながら料理を作りました。
作った料理をみんなで食し、最後に参加者へ受講認定証を授与。
参加者全員で集合写真を撮影し終了しました。
参加者の声
・お父さんと一緒に料理をできて楽しかった。
・魚をさばくのは難しかった。
・難しいかと思ったけど、うまくできてよかった。
・ほたての殻むきが難しくて身が削れたけど、楽しかった。
レシピ
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:11人