海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

ASC認証⿂を捌いて海の資源について学ぶ”親⼦で知る!つくる!⾷べる!”体験  〜海と日本PROJECT〜

葛⻄臨海公園で、親子連れが魚をさばいて調理し、食べるイベントを開催。海洋環境についても学びを深めてもらい、海からの恩恵やそのおいしさを実感してもらいました。

2021.03.22

葛⻄臨海公園内SORAMIDO BBQで、魚をさばいたことのない親子連れが参加するイベントを行いました。24名が海洋環境について学んだ後、魚をさばいて調理し、さらに実際に食べて、海からの恩恵やそのおいしさを実感していました。

⿂の形を知らない、⽣の⿂に触れたことがない、⿂を捌いたことがない、そんなご家族が楽しく海や⽔産資源の現状を知り、実際にASC認証⿂を捌き、⾷べることで海の恵みのありがたさ、美味しさを学ぶ体験型のプロジェクトです。

日程
2020年11⽉29⽇(⽇)

開催場所
葛西臨海公園内/SORAMIDO BBQ

参加人数
家族12組24人

主催
ASC(⽔産養殖管理協議会)ジャパン、株式会社ゼットン

共催
公益財団法⼈世界⾃然保護基⾦ジャパン(WWFジャパン) 、株式会社シーフードレガシー 、日本さばけるプロジェクト実行委員会

楽しく学んで、おいしく食べる

海と日本さばけるプロジェクト実行委員会が共催として、株式会社ゼットン(代表取締役社⻑ 鈴⽊伸典、以下「当社」)は、ASC(⽔産養殖管理協議会)ジャパン、公益財団法⼈世界⾃然保護基⾦ジャパン(WWFジャパン) 、株式会社シーフードレガシー(代表取締役社⻑:花岡和佳男)とともに、「ASC認証⿂を捌いて海の資源について学ぶ”親⼦で知る!つくる!⾷べる!”体験」を2020年11⽉29⽇(⽇)、葛⻄臨海公園内SORAMIDO BBQにて開催。

海洋プラスチック問題や乱獲・混獲、違法な漁業などで、天然の⽔産資源が減少、養殖業においても環境や社会⾯に多く課題を抱える中、本取り組みが将来を担う⼦どもたちの楽しい思い出作りの場になることはもちろん、少しでも海の現状やサステナブル・シーフードを選ぶための学びの機会を創出しました。

参加者の声
・海洋環境について家族とともに学ぶことができた。
・魚をさばいたことがなかったので楽しかった。
・養殖魚に関して知ることができてよかった。
・また機会があれば参加したい。
・学校では教えてもらえないことがたくさんあった。

 

参加特典としてWWF発⾏の「おさかなハンドブック」(ご家族に1冊)
「選ぼう!サステナブル・シーフード」ステッカー(お⼦様お1⼈に1枚ずつ)

 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:24人