海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

海と日本 さばける塾 in 岐阜県 〜海と日本PROJECT〜

清流長良川あゆパークで「さばける塾」を開催。鮎のつかみ取りを体験し、つかまえた鮎をさばいたあと、塩焼きや蒲焼きで味わい、魚や海、食文化への興味を広げてもらいました。

2021.02.05

清流長良川あゆパークで「さばける塾」を開催しました。敷地内の池で鮎のつかみ取りを体験し、鮎は自分たちでさばいたあと、塩焼きや蒲焼きで味わいました。この体験を通じ、魚や海、食文化への興味を広げてもらいました。

実際に魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じてもらうことで、魚やそれらを育む海の大切さや楽しさを考えてもらう機会とします。

日程
2020年10月17日(土)10:00~13:00

開催場所
清流長良川あゆパーク(岐阜県郡上市白鳥町長滝420-10)

主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会

協力
清流長良川あゆパーク

鮎のつかみ取りのあと、自分でさばいて食べる

自ら魚をさばき、食べることで海や自然の恵みに感謝する気持ちを深めてもらおうと、開催しました。
参加者はまず、清流長良川あゆパークスタッフの指導のもと、敷地内の池で鮎のつかみ取りを体験。小雨の中ではありましたが、子どもたちは楽しそうな様子で、素手やたも網を使って鮎を捕まえていました。
捕まえた鮎は自分たちで包丁を使ってさばいたあと、塩焼きや蒲焼きで味わいました。
講師 後藤克仁(清流長良川あゆパークスタッフ)

参加者の声
・子どもと一緒にいい体験ができました。
・講師の先生方がとても丁寧に指導してくれました。
・魚をさばくという貴重な体験を通して、子どもが魚に興味を持ってくれたと思います。

メディア掲出
2020年10月18日(日) 岐阜新聞 朝刊
2020年10月30日(金) 岐阜放送「ぎふサテ!」(17:30~17:55)

さばける塾チラシ

 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:23人