海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

海と日本 さばける塾 in かごしま 〜海と日本PROJECT〜

今村学園ライセンスアカデミーで「さばける塾」を開催しました。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力やおいしさを感じ、魚を育む海の大切さを考えてもらいました。

2021.02.12

今村学園ライセンスアカデミーで「さばける塾」を開催しました。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力やおいしさを感じ、魚を育む海の大切さを考えてもらいました。

日本全国に「さばける男子」「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばくという体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚の育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験教室を全国44箇所で開催しています。

日程
2020年9月12日(土)

開催場所
今村学園ライセンスアカデミー(鹿児島市新屋敷町2-10)

参加人数
19人(親子8組)

主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会

協力
海と日本PROJECTin鹿児島実行委員会

魚をさばく体験を通じ、海の大切さを考える

・2020年9月12日(土)14:00~17:00
・今村学園ライセンスアカデミー
・講師 今村学園ライセンスアカデミー 宇都 正浩氏
・ゲスト:MBCタレント 柴 さとみ氏

参加者に実際に魚をさばく体験をしていただき、この体験を通じて魚の魅力やおいしさを感じ、魚を育む海の大切さを考えてもらいました。
デモンストレーションでは、写真撮影やメモを取る参加者が多く、イベント終了後も、先生に質問をするなど積極的な参加者が多くみられました。

参加者の声
・自宅ではなかなかやらないので良い経験でした。
・何事も経験させてあげることが大切だなと思いました。本当に初めての経験にとても感動していました。本当にありがとうございました。
・先生方が丁寧で、子どもによい経験をさせることができました。
・普段、食べるだけですが実際に調理することで子どもが魚を身近に感じることができて食育にもつながると思いました。包丁を使わずにできることにも驚きでした。楽しくておいしいイベントをありがとうございました。

メディア掲出
2020年10月1日(木) 南日本放送「かごしま4」

さばけるプロジェクトチラシ

メニュー

 

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:19人