海と日本 さばける塾 in くまもと 〜海と日本PROJECT〜
熊本市でさばける塾を開催。アジを三枚におろし、イカやエビの下ごしらえも学びました。海洋保全や海洋文化の継承について考える時間も設け、深い学びのひとときとなりました。
2021.03.19
熊本市で、さばける塾を開催しました。参加者はアジの三枚おろしに挑戦し、調理に使うイカやエビの下ごしらえも自分たちで行いました。また、海洋保全や海洋文化の継承についても親子一緒に考えてもらいました。
魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさについて考えてもらい、魚の命に触れ、もっと海や魚を好きになってもらうことを目指しました。
日程
2020年12月6日(日) 9:00~12:15
開催場所
学校法人シェフパティシエ学院(熊本市中央区)
参加人数
19人
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本プロジェクトinくまもと実行委員会
魚をさばいて調理。充実した学びタイムも!
講師:佐々木健次 シェフパティシエ学院副校長 (調理師養成科科長)
今回は、アジの三枚おろしをメインに、イカ、エビの下ごしらえをレクチャーしてもらいました。その中で魚のニオイ消しについて、ステンレスを触る、柑橘で手を洗う、酢水で洗うなどの方法を紹介し、参加者も熱心に聞いていました。
料理にチャレンジした親子は手際良く、アジフライ、アジのソテー、イカとエビのマリネを完成させていました。
また、学びタイムとして水産庁の資料を配布し「海洋保全」と「海洋文化の継承」について考えてもらう時間を設けました。魚釣りが趣味の父子のペアが3組参加しており、いずれも子どもに魚のさばき方を教えたいとい思いがあり、包丁使いに奮闘する息子に目を細める父の姿がありました。まさに海洋文化が親子で受け継がれている光景でした。
参加者の声
・子どもが料理作りに興味を持ってくれたことが嬉しい。
・子どもに家では体験させれないことを今回体験できた。
・今まで自己流でやってきて疑問に思っていた事が解決した。
・子どもが鯵をさばくことができるようになって嬉しかった。
メディア掲出
2020年12月7日(月) 熊本朝日放送「KABニュース」
さばける塾MENU 趣旨説明
水産庁資料 海の森づくり
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:19人