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海と日本 さばける塾 in 三重県 〜海と日本PROJECT〜

津市で、さばける塾を開催。三重県のプライドフィッシュである伊勢まだいをさばき、みんなでおいしくいただきました。

2021.03.15

津市の三重調理専門学校でさばける塾を開催しました。当日の魚は、三重県のプライドフィッシュである伊勢まだい。デモンストレーションのあと、実際に魚をさばき、おいしく調理していただきました。

自らの手で命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる。
海洋問題が叫ばれる中、海の生き物に直接触れる機会が減り、そのままの魚を見ることも少なくなった中、海の恵みに感謝し、魚をさばいてもらい海について考えてもらうことを目的としています。

日程
2020年10月24日(土)

開催場所
三重県津市 三重調理専門学校

参加人数
24人

主催
日本さばけるプロジエクト実行委員会

共催
海と日本プロジェクトin三重県実行委員会
学校法人大川学園三重調理専門学校

協力
三重県漁業協同組合連合会

地元の魚をさばき、郷土料理でおいしくいただく

三重県のプライドフィッシュである伊勢まだいを使い、最初に三重調理専門学校の講師による魚の説明やデモンストレーションの後、各組1匹の伊勢まだいをさばき、三重の郷土料理である伊勢うどんや天むすに伊勢まだいを活かしたメニューでおいしくいただきました。

参加者の声
・お魚に恵まれている三重で「さばける人」になって豊かな食生活を送ろうと思った。
・先生の一言がなるほどと思った。
・魚をさばくこと、実際にやってみれるという体験に満足した。

配布資料
・献立

メディア掲出
2020年10月24日(土)三重テレビ放送「三重テレビニュースウィズ」
2020年11月04日(水)三重テレビ放送「みえの海やに!」

イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。

参加人数:24人