海と日本 さばける塾 in みやぎ 〜海と日本PROJECT〜
塩竈市魚市場の魚食普及スタジオ「さばける塾」を開催。サバのさばき方を学び、味噌煮や重ね焼きを作りました。調理後は皆で味わい、魚の魅力や美味しさを知ってもらい、海、食文化への興味を広げてもらいました。
2021.02.12
塩竈市魚市場の魚食普及スタジオで「さばける塾」を開催しました。今回は「サバ」を題材にさばき方を学び、味噌煮や重ね焼きを作りました。調理後は皆で味わい、魚の魅力や美味しさを知ってもらい、海、食文化への興味を広げてもらいました。
魚をさばく体験を通して、魚の魅力や美味しさを知ってもらい、魚を育む海の大切さについて学び、考えてもらう機会とします。
日程
2020年10月31日(土)10:00~13:00
開催場所
塩竈市魚市場
参加人数
5組 11人
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
協力
塩竈市魚市場、海と日本プロジェクトinみやぎ実行委員会
親子でサバをさばき、調理にも挑戦
料理教室「七ツ森」のあさのゆか先生を講師に迎え、塩竈市魚市場の魚食普及スタジオで、5組11人の親子にサバのさばき方を学んでもらいました。
さばいたサバは、「サバの味噌煮」、「サバの重ね焼き」にしていただきました。
サバの特長や種類を学ぶ
塩竈市魚市場の職員の方に、サバの特徴や種類について教えていただきました。また、参加者には実際に塩竈市魚市場で取れたサバを見たり、さわったりしてもらい、学びを深めてもらいました。
参加者の声
・家であまり料理をしない息子ですが、意外に包丁使いが上手で驚きました。
・魚をさばくだけでなく、友達や先生とのコミュニケーションを取る、良い経験になりました。
・魚をさばくことへの抵抗感が親子ともに無くなったと思います。
・魚の内臓に「小さな魚」が入っており、食物連鎖を学ぶことができました。
・魚をさばけてとても楽しかったし、美味しかったです。
配布資料
・「海と日本さばける塾」チラシ
・アンケート
・さばけるマスター認定証
メディア掲出
・tbc東北放送 11/29(日)5:55-6:00「海と日本プロジェクトinみやぎ」
レシピ
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:11人