海と日本 さばける塾 in 佐賀 〜海と日本PROJECT〜
佐賀市でさばける塾を開催。さばいたイカで2品作りました。
2021.04.12
佐賀市の西九州大学佐賀調理製菓専門学校で「さばける塾」を開催しました。佐賀の特産である「イカ」をさばき、調理しました。
魚を「さばく」。このさばける塾を通じて、参加者に貴重な海や自然の恩恵、また海洋環境保全の大切さを体感してもらいました。
日程
2020年9月13日(日)14:00~17:00
開催場所
西九州大学佐賀調理製菓専門学校
参加人数
22人
主催
日本さばけるプロジェクト実行委員会
共催
海と日本プロジェクトin佐賀実行委員会
協力
西九州大学佐賀調理製菓専門学校
地元の特産物、イカをさばいて調理する
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で、親子での参加形式でさばける塾を開催。講師から指導を受けながら佐賀の特産物「イカ」をさばき、『イカのたまご詰め』と『イカのパスタ』を調理した。
海と日本プロジェクトの趣旨を説明し、海の現状も話すなどした。
参加者の声
保護者
普段魚をさばく機会は全くなく、切り身の状態しか見せることがないので勉強になった。子どもだけでなく親自身も魚をさばくことがないことに気づき、また子どもも魚の名前をあまり知らないこともわかり、もっと海の生き物についても話し合ったり、体験をさせたいと思った。
子ども
これからもいろいろな魚をさばけるようになりたい。イカがさばけるようになったのでもっといろんな料理をつくっていきたい。
イベントレポートは実施事業者からの報告に基づき掲載しています。
参加人数:22人